Назаровский энергостроительный техникум
История техникума
«Пускай назад история листает
страницы легендарные свои и
память через годы пролетая, нам
восстановит памятные дни!»
В первые девять лет подготовка шла только по вечерней форме обучения по специальностям, крайне необходимым новостройке – «Промышленное и гражданское строительство» и «Эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных машин и оборудования»

В 1961 году после ввода в эксплуатацию Назаровской ГРЭС потребовались специалисты по обслуживанию теплового и электрического оборудования, поэтому в техникуме были открыты специальности: «Котельные и паротурбинные установки», «Электрические станции, сети и системы».
Первоначально техникум находился в здании по улице Полиграфистов и только в 1962 году переехал в поселок Бор в новое здание. Одновременно строится и первое общежитие на 300 мест, которое было сдано в эксплуатацию в 1964 г.
1 сентября 1963 года было организованно дневное отделение. Первый его набор насчитывал всего 150 человек.
Первые директора техникума Смирнов Владимир Федорович и Лисанова Мария Яковлевна заложили основу профессионального образования в городе.
12 марта 1968 года, дневное отделение выпустило в большую жизнь первых техников-электриков
В 1969 году техникум возглавила Горина Виктория Адамовна. За доблестный труд и развитие техникума она была награждена знаком «За отличные успехи в средне специальном образовании». Были построены лабораторный корпус (1970год), еще одно студенческое общежитие (1976 год) и теплый переход между между корпусами.
В 1969 году в техникуме начали формироваться строительные отряды ССО «Сибиряк » и « Энергия ». В дальнейшем эти отряды будут работать на строительстве ВАЗа, Хантайской ГЭС, на Ачинском нефтеперегонном заводе.
Жизнь кипела в новых стенах. Вместе с учебным процессом преподаватели и сотрудники с энтузиазмом включились в создание материальной базы. В 1978 году В.Н.Русских, как заведующий лабораторией общей электротехники, был награждён почетной грамотой за 3 место в смотре кабинетов и лабораторий средних специальных учебных заведений края, был отмечен высокий уровень технического творчества учащихся.
В 1981 году НЭСТу исполнилось 25 лет.
Хороший подарок к юбилею сделали студенты-спортсмены, выиграв призовое место на министерских соревнованиях по зимнему многоборью ГТО в г.Заречном Свердловской области.
Все свои успехи в труде и учёбе в этом году нэстовцы посвятили XXVI съезду КПСС и юбилею техникума. Накануне съезда был проведён слет отличников и ударников учёбы, победителей в соревновании за право подписи рапорта XXVI съезду. Это право подписать завоевали 23 лучших студента. А комсорг группы 0301-1-80у. Болотина Наталья стала победителем соцсоревнования и одна из немногих была удостоена чести быть сфотографированной у знамени краевой комсомольской организации в с.Шушенском.
С 1987 по 2010 гг. развитие и модернизация техникума происходили под руководством Крутась Веры Яковлевны, заслуженного учителя РФ.
В 1995 году была открыта специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» по специализации: «Открытые горные работы». В 1997 году заключен первый договор о социальном партнерстве с ОАО «Красноярскразрезуголь» в лице директора Кузнецова Александра Игоревича.
В 1996 году открыта специальность энергетического профиля «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем». У работающего населения возникает необходимость совмещать работу и учебу, получать образование без отрыва от производства, поэтому в техникуме в 1996 году создано заочное отделение.
В соответствии с требованиями рынка труда в 2000 году начинается коммерческая деятельность техникума. Открыта специальность экономического профиля «Банковское дело» и филиал техникума в г.Шарыпово. Подготовка в Шарыповском филиале велась с 2000 по 2010 годы. Теоретическое обучение проходило в филиале на первых двух курсах, а профессиональный цикл - в базовом учебном заведении.
Много внимания уделяется спорту: в 1980 году в краевых соревнованиях среди техникумов НЭСТ занял 1 место в многоборье, 2 место в стрельбе и 3 место в спартакиаде ГТО. За 50 лет существования в стенах техникума было подготовлено 2 мастера спорта СССР, 6 кандидатов в мастера спорта, 34 перворазрядника
Особой гордостью техникума является команда «Третья смена» клуба КВН, созданная в 1995 году.
В 2000 году создано студенческое научное общество «Энергия»
В 2006 году техникуму исполняется 50 лет
2010 года техникум возглавляет Фризен Ольга Ильинична, Почётный энергетик и Почётный работник среднего профессионального образования РФ.
С 2011 года начинается реорганизация системы профессионального образования, учредителем техникума становится Министерство образования и науки Красноярского края. В 2014 году к техникуму присоединено профессиональное училище №102.
Сформирована система социального партнерства с крупными предприятиями города, региона и края, что позволило выйти на качественно новый уровень организации производственной практики. Заключены договоры с ЗАО «Полюс», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «СГК-Красноярскэнерго», ОАО «СУЭК-Красноярск».
Особое внимание уделяется вопросам современного оснащения, оборудования, учебно-методической документации.
Учебное заведение всегда оставалось и остается верным своему главному предназначению – качественной подготовке специалистов.
С 2013 года НЭСТ – постоянный участник региональных чемпионатов "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), призванного определить лучших молодых специалистов в разных отраслях.
Результаты регионального чемпионат Красноярского края WorldSkills Russia в компетенции Электромонтаж:
2014г. Лозовиков Илья, результат – сертификат участника (4 место);
2015 г. Шаров Василий – сертификат участника (5 место);
2016 г. Шаров Роман – диплом призера (2 место);
2017 г. Шаров Роман – сертификат участника;
2018г. Макаров Дмитрий – сертификат участника;
2014-18 гг. в компетенции «Сварочные технологии» - сертификаты.
В 2014 г. студенты техникума приняли участие в краевом конкурсе фотографий «Профессия в лицах» с работами «Улыбка рабочего», «Вот это профессионал» Артеменко Илья и Жданов Николай, отмечены дипломами 1 и 2 степени.
В 2015 г. студенты техникума приняли участие во всероссийском конкурсе «В мире Математики - профессиональные задачи» в номинации «Использование математических методов для решения профессионально ориентированных задач» и работа "Математическое моделирование в решении электротехнических задач программными средствами Mathcad и MS Excel" отмечена дипломом 1 степени.
- 2013-16гг.принимали участие во всероссийском конкурсе по компьютерной графике среди обучающихся школ и СПО, организованном Сибирским Федеральным университетом с работами «Рабочее оборудование экскаватора» (авторы Куприк Евгений, Серков Виктор, Куркин Роман и Уткин Иван), «Трехмерная модель ячейки ОРУ 110 кВ» (автор Загайнова Настя), результат - дипломы 1, 2 и 3 степеней в номинации 3D-графика, Компьютерный рисунок;
- 2016г. –победа в международном молодежном конкурсе «Будущие асы цифрового машиностроения», тема «Роторный экскаватор ERs(К)-800», автор Хетчиков Андрей, результат - диплом победителя, 2 место в весовой категории до 200 деталей, публикация в журнале АСКОН
(URL: http://edu.ascon.ru/main/test/%3Fbm_id%3D63047?bm_id=63099, http://edu.ascon.ru/main/news/items/?news=2198).
Ежегодно студенты техникума принимают участие в региональной многопрофильной олимпиаде по информатике, черчению, экономике и математике в г. Ачинске:
- 2013г., Информатика - 1 место (в командном зачете); Физика - 1 место Шаров В., 2 место Ачкасов Р. (в личном зачете); Графика - 2 место (в командном зачете); Математика - 3 место Хетчиков А. (в личном зачете);
- 2015 г., Диплом 3 степени
- 2018г. - 1 место Информатика, 3 место Экономика, 3 место Черчение.
В 2014 г. студентка Сивикова Ирина приняла участие во всероссийской дистанционно-заочной олимпиаде по специальности «Банковское дело» «АУЗБАНК» на базе «Тверской химико-технологический колледж», результат – призовое третье место.
С 2013 г. техникум принимает участие в краевом конкурсе рационализаторов и изобретателей, организатор КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», проекты отмечены дипломами победителя и целевое финансирование проектов:
- 2013 г., тема «Применение жидкого магнита в сердечнике трансформатора», автор Лозовиков Илья;
- 2014 г., тема «Действующая модель по переработке кедровых шишек», автор Перепрыгин Константин;
- 2015 г., тема «Автоматическое автономное водоснабжение частного жилого дома», автор Быков Евгений;
- 2016 г., тема «Компактный бытовой акустический выключатель», автор Бирюков Павел.
В 2017г. техникум принял участие в краевом конкурсе по организации проведения мероприятий по профессиональной ориентации молодежи с проектом «Профориентационный квест “Энергия профессий”», результат - диплом победителя, целевое финансирование проекта.
В 2017г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) представила заключение по результатам экспертизы заявки №2016140613/07(064804): решение о выдаче патента на полезную модель «Акустический выключатель» №172631, авторы: Михалёва М.В., Бирюков П., Котов С.
Краевой молодежный форум «Научно-технический потенциал Сибири» в номинации «Техносалон» под руководством Михалевой Марины Владимировны студент Бирюков Павел, диплом 1 степени
В 2016 г. студенты приняли участие в конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся учреждений профессионального образования г. Ачинска и Западной зоны Красноярского края по профессии «Автомеханик», результат – 1 место.
В 2018 г. краевом конкурсе виртуально-технического творчества «ТехноСтарт» под руководством Гончар Елены Викторовны студент Голубев Александр с работой «3D модель плунжерного насоса» отмечен дипломом лауреата и денежной премией.
Ежегодно наши студенты становятся Губернаторскими стипендиатами:
2010-Герцог Екатерина, Шило Кристина;
2012 –Лалетин Андрей;
2013 –Лозовиков Илья;
2014 – Шаров Василий;
2015 –Перепрыгин Константин;
2017 – Бирюков Павел;
Конкурс на получение именной стипендии от ООО «Сибирская генерирующая компания» в 2017 году выиграли 12 студентов техникума.
В номинации «Новая смена»- 4 человека, в номинации «Будущие энергетики»- 8 человек.
Правительственные стипендии за 2015-2016 учебный год получили 10 студентов, за 2016-2017 учебный год -9 студентов, за 2017-2018 учебный год – 10 студентов.
В 2013 г. преподаватели техникума приняли участие в краевом смотре-конкурсе кабинетов, лабораторий по профессиям/специальностям начального и среднего профессионального образования «Учебный кабинет – показатель профессиональной компетенции преподавателя», победителем была признана Лаборатория электротехники (заведующая лабораторией Стрикун И.Г.).
Краевой государственной премией Красноярского края в области профессионального образования отмечены:
- 2012 г. Малахова И.С.
- 2013 г. Стрикун И.Г.
- 2015 г. Гончар Е.В.
- 2017 г. Михалёва М.В.
- 2017 г. Кобякова Е.И.
Краевой конкурс педагогического мастерства «Красноярский край – территория профессионального мастерства»:
- 2013 г., лауреат Белов Н.С.
- 2014 г., лауреат Грошевая И.Н.
- 2015 г., лауреаты Шестак Е.В. и Ермолаева Г.И.
- 2016 г., лауреат Кобякова Е.И.
- 2017 г., лауреат Михалёва М.В
Фильм "Коридор времени"