"Поисковый отряд им. Ивана Гужеленко" принял участие во Всероссийской акции "Вахта Памяти"на Новгородской земле

16 мая 2019

Главные новости

"Вахта Памяти" — Всероссийская акция, цель которой — увековечить память о погибших в Великой Отечественной войне солдатах и офицерах Красной Армии. Во время акции участники поисковых групп, отрядов выезжают на места, где проходили бои времён Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, погибших на поле боя. К концу «Вахты Памяти» все найденные останки воинов торжественно захоранивают.

С 26 апреля по 8 мая 2019 г. проходила Всероссийская акция "Вахта Памяти" в Новгородской области, Парфинском районе, д. Росино. В Вахте приняли участие 23 поисковика из отрядов "Челны", "Спас", "Журавли".

Из города Назарово впервые принял участие во Всероссийской акции ВПК "Поисковый отряд им. Ивана Гужеленко" в составе 5 человек: Гужиленко Александр Валерьевич, Тихонович Владлена, Сергеев Александр - студент Назаровского энергостроительного техникума (гр. С-18), Тимерман Максим, Проценко Анастасия Александровна- педагог Назаровского энергостроительного техникума.

За время работы были найдены останки 26 солдат Красной Армии, один смертный медальон (пустой). 6 мая в Парфинском районе на мемориале "Ясная Поляна" по всем православным и воинским традициям были преданы земле 411 бойцов и офицеров Красной Армии. 

Поисковая работа требует от участников большой самоотдачи, терпения, профессиональных навыков, моральных и физических сил. Возвращаясь домой после экспедиции, мы немного по-другому относимся к войне, к смерти, к человеческой жизни, к ветеранам, ко всем тем, кто принимал участие в локальных конфликтах. 
В этом году мы приостановили поиск, но наступит новая весна, поисковые отряды потянуться в лес, в поле, к местам сражений, чтобы вновь искать, находить, предавать земле, сохраняя память о тех, кто 74 года назад отстоял нашу Родину ценой собственной жизни.

Хотелось бы выразить особую благодарность в организации работы поисковых отрядов командиру Гужиленко Александру Валерьевичу (г. Назарово) и Каюмову Наилю Раитовичу (г. Набережные Челны)! Спасибо вам за такую непростую, но очень почетную работу! 

Проценко Анастасия.